Косметология и волосы

Что такое протеин и зачем он нужен. Разбираемся, что такое протеин и для чего он нужен организму

Среди всех добавок, которые принимают спортсмены, самой распространенной является белковая. Она универсальна, может помогать в самых разных видах спорта и способствует достижению разных целей. Из этой статьи вы узнаете, зачем нужен .

Протеин – это тот же белок, который является составляющей частью продуктов питания наряду с жирами и углеводами. Его довольно много в мясе животных, птиц и рыб, а также в бобовых растениях и в молочных продуктах (особенно в твороге). В спортивном питании белок представлен в чистом виде – без жиров и углеводов, что позволяет достигать эффекта прироста мышц, не прибавляя при этом жировой массы тела.

Зачем пить протеин?

Спортсмены, которые только начали постигать науку создания красивого тела, одним из первых узнают именно протеин. Использовать его можно по-разному:

  1. Для набора мышечной массы . При интенсивных тренировках, которые сочетаются с приемом протеина, мышцы очень быстро восстанавливаются и увеличиваются в объеме, придавая телу красивую форму.
  2. Для похудения . Жировая прослойка на теле человека образуется из-за жиров и углеводом, которые в избытке содержатся в питании современного человека. Главное, зачем нужно принимать протеин в этом случае – так это затем, чтобы снизить процентное соотношение углеводов в питании, а также организовать укрепление мышц, что само по себе способствует увеличению энергетических затрат и более быстрому снижению веса.

Зачем пить протеин после тренировки?

В ходе тренировки мышцы повреждаются, но в этом повреждении есть и высокий потенциал для их роста. Если через 15 минут после спорта принять сывороточный (быстрый) протеин, он в короткие сроки доставит к мышцам необходимые , из-за чего восстановление и прирост произойдут быстрее.

Занимаясь в спортзале, начинающему спортсмену приходилось слышать о чудодейственной добавке к питанию - протеине. Естественно, возникает вопрос, для чего нужны протеины, а в средствах массовой информации, как назло, одна реклама. Данная статья приоткроет занавес и ответит на большинство вопросов, которые интересуют новичков.

Вспоминая школьные занятия

Как только не называют протеин необразованные люди - и химией, и наркотиками, и плацебо. Но это всё мимо. Если заглянуть в англо-русский словарь, то в дословном переводе "протеин" - это "белок". Кстати, углеводы - это карбогидраты, название не пугает?

А если окунуться в курс биологии, то можно вспомнить, что вся еда, которую мы употребляем, состоит из воды, сложных веществ, минералов, витаминов и клетчатки. Сложные вещества - это белок, жиры и углеводы, которые в первую очередь используются организмом в виде источника энергии. Если сложных веществ много, организм распределяет их по своему усмотрению: в запас, для строительства либо просто выбрасывает. Белок, он же протеин, участвует в строительстве мышечной ткани. Вот для чего нужны протеины!

Набор мышечной массы

Разобравшись, для чего нужны протеины, предстоит понять, где происходит это самое строительство. Любая силовая тренировка направлена на рост мышечной массы, однако не все знают, как это происходит на молекулярном уровне. Страшного тут ничего нет, это заложено в человеческом организме природой. Выполняя многократно одно упражнение с большим весом, атлет фокусирует нагрузку на какой-то одной мышце, которая от такого внимания просто не выдерживает и рвётся. Не вся мышца, но множество волокон, из которых она состоит.

В процессе отдыха организм видит, что волокна слишком тонкие, и начинает их наращивать с небольшим утолщением. При следующей нагрузке наращённые волокна выдерживают стресс, а старые - рвутся. Такое вот обновление приводит к утолщению мышцы. Данный процесс называется "мышечный рост". Естественно, происходит этот рост за счёт белка.

Сложности в похудении

А вот для чего нужны протеины при похудении, когда не предполагается рост мышечной ткани? По логике: нет мышечного роста - нет строительства. Естественно, и белок не нужен. Однако многие спортсмены уверены, что в процессе похудения энергия берётся из жировых отложений, и снижение веса происходит только за счёт запасов организма на талии и бёдрах. Не всё так просто. На самом деле организм в первую очередь разрушает мышцы - их много и не жалко, а жир - это неприкосновенный запас.

Но жиросжигающая тренировка (а она должна быть очень интенсивной) требует много энергии и сразу. Организм не успевает растворить мышцы до аминокислот, перегнать их в гликоген, потом через печень подать в клетки и разложить до АТФ (энергии). Понятно, что нужно обратиться к НЗ, ведь жир умеет мгновенно превращаться в энергию.

Протеин при похудении нужен для восстановления разрушенных мышц, которые были повреждены в начале тренировки. Если этого не сделать, организм нарастит волокна, но они будут очень тоненькими - обратный процесс набору мышечной массы.

Магия превращения

И не нужно думать, что протеин, попавший в кровь, сразу же транспортируется к месту разрыва и там участвует в строительстве. Всё не так просто. Белок, попадая в организм, под действием ферментов распадается на множество аминокислот, которые и транспортируются по крови. И вот достигнув проблемного места с помощью специальных клеток и человеческого ДНК, аминокислоты собираются в строительный белок, который по своей структуре совсем не похож на тот протеин, который принимался в пищу.

Выходит, что вред протеина не обоснован, и все рассказы врачей, учителей, всяких аналитиков и учёных в средствах массовой информации о нём - не что иное, как мифы. Выяснять, для чего это делается, нет смысла, но есть очень много требований, которые стоит соблюдать при приёме дополнительного белка. Ведь употребляется он в чистом виде, без минералов, витаминов и других нужных организму компонентов.

Особенности питания

Многим интересно, для чего нужен протеин девушкам. Помимо набора мышечной массы и восстановления «съеденных» мышц организмом в процессе похудения, белок используется в низкокалорийной диете. Протеин для веса (его контроля) является незаменимым помощником. Как известно, все продукты обладают калорийностью. Белковая пища менее калорийна, чем другая еда. А чистый протеин вообще питательностью не блещет, но умеет утолять голод.

Если убрать из рациона продукты с высокой калорийностью и добавить перекусы с протеиновыми коктейлями, то удастся решить две задачи: создать дефицит энергии в организме, не позволив новым клеткам жировой ткани создаваться, и утолить чувство голода, которое организм будет постоянно запускать.

Слишком много белка

Стоит поднять вопрос про вред протеина. Он всё-таки существует в виде нарушения работы желудочно-кишечного тракта. И происходит это из-за передозировки. Большой объём белка в кишечнике приводит к банальному брожению, отсюда диарея и метеоризм. Соответственно, дозировку приёма необходимо рассчитывать. Сложного в расчёте потребляемого белка ничего нет, немного математики:

  • мужскому организму с низким расходом калорий (неподвижный образ жизни) необходимо 1,5-2 грамма белка на каждый килограмм веса;
  • мужчине со средней активностью (работа подвижная, но без спортзала) вполне достаточно 2-2,2 грамма белка на 1 кг веса;
  • мужчине с высокой активностью понадобится 2-3 грамма белка на 1 кг веса;
  • женскому организму для любого образа жизни (без тренировок) достаточно 1 грамма белка на 1 кг веса;
  • женскому организму с активным образом жизни и с тренировками нужно 1,5-2 грамма белка на каждый 1 кг веса тела.

Какими бывают протеины

Польза протеина очевидна, осталось внести ясность относительно видов белка, ведь они разделяются по способам производства и по усвояемости организмом. Помимо этого, бывают концентраты (до 85 % белка) и изоляты (90-95 %).

  1. Сывороточный протеин. Получается при переработке молочных продуктов. Очень быстро усваивается, поэтому рекомендуется принимать утром либо после тренировки.
  2. Яичный. Получается из яиц, по усвояемости ничем не отличается от сывороточного белка.
  3. Казеиновый. Получается из молочных продуктов. Очень долго усваивается, из-за чего применяется только на ночь.
  4. Соевый, гороховый, рисовый и конопляный протеин. Растительные белки не имеют калорийности и популярны при похудении, однако не все организмы справляются с перевариванием таких протеинов.

В заключение

Выяснив, для каких целей и сколько нужно протеина, можно отправляться в магазин за покупками. Но прежде чем отдать деньги продавцу, нужно правильно выбрать производителя спортивного питания. Отличий между изготовителями немного: цена и качество продукта, причём цена прямо пропорциональна качеству. В средствах массовой информации профессиональные атлеты рекомендуют новичкам не жадничать и совершить свою первую покупку с максимальными затратами, приобретя протеин самого лучшего производителя. Такое решение стопроцентно покажет результат. А дальше можно экономить как угодно - будет с чем сравнивать последующие результаты. Таким образом каждый спортсмен и подбирает себе бренд по возможностям. Лучшие производители на рынке: Ultimate Nutrition, Optimum Nutrition, SAN, ALLMAX, Dymatize.

Многие новички, пришедшие в тренажерный зал с целью нарастить мышечную массу, рассуждают, что если они начнут принимать ту или иную добавку, то за кратчайшие сроки станут огромными. Как правило, такие люди не придают большого значения обычному питанию и тренировкам, они свято верят в эффективность добавок. И конечно, первая добавка, которая приходит им на ум, это – протеин. Поэтому, сегодня поговорим конкретно о протеине, а именно разберем такие вопросы, как: Протеин – что это такое? Зачем нужен протеин? Какие есть виды? Кому он нужен? и Сколько стоит?

Протеин – это высококачественная пищевая добавка, которая сделана на основе белковых смесей (так же, туда могут добавляться: креатин, витамины и прочие добавки) . Он повышает общую калорийность суточного рациона питания за счет белковых составляющих.

В большинстве случаев, в данную смесь входят только высококачественные очищенные белки, которые вытягиваются из натуральных продуктов питания. Как правило, протеин состоит на 75 – 96% из белков (органические вещества, состоящие из соединённых в цепочку аминокислот ковалентной связью и образующие полипептид) . Чем больший процент белка, тем меньше других добавок. Чем меньший процент белка, тем больше других добавок (добавлять могут: креатин, витамины, углеводы и т.д.) .

Зачем нужен протеин?

Основная задача протеина – это набор мышечной массы и похудение (работа на рельеф) . Также, от него зависят такие жизненно необходимые функции, как: метаболизм, синтез структурных гормонов и иммунитет. Белковая смесь очень удобна в приготовлении, хранении и употреблении (например: если по каким – то причинам у вас нет времени на полноценный прием пищи, то можно использовать данную белковую смесь, на поглощение которой уйдет 15 секунд) .

Виды протеина:

Если разбирать виды протеина по типу сырья, то можно выделить 7 основных видов, каждый из которых по-своему уникальный и несет свою биологическую ценность.

№1. Сывороточный протеин – является лидером по скорости усвоения и имеет отличный аминокислотный состав. Различают три вида сывороточного протеина:

  • концентрат (умеренная степень очистки и высокий уровень белка: 75 – 85%)
  • изолят (очищенный концентрат, который усваивается на 10 % быстрее и имеет очень высокий уровень белка – до 96%)
  • гидролизат (самый дорогой и самый быстрый вид сывороточного протеина)

№2. Казеиновый протеин – самый медленный из всех видов протеина (может усваиваться до 6-ти часов) . Рекомендуется употреблять перед сном, что бы предотвратить мышечное разрушение (обеспечивает мышцы нужными аминокислотами во время всего сна) .

№3. Молочный протеин – смесь сыворотки и казеина. За счет такого смешивания, часть белковой смеси усваивается сразу, а часть постепенно (обеспечивает мышцы нужными аминокислотами длительное время) .

№4. Соевый протеин – достаточно дешевый вид протеина, который имеет среднюю скорость усвоения. Способствует снижению плохого уровня холестерина в крови. Качество белка не самое лучшее, так как данный вид растительного происхождения.

№5. Яичный протеин – является лидером по качеству аминокислотного состава и имеет достаточно быструю скорость усвоения (но все же он медленнее сывороточного протеина) . Данный вид очень дорогой и имеет специфический вкус (на любителя) .

№6. Пшеничный протеин – по качеству примерно такой же как соевый.

№7. Мясной (говяжий) протеин – богат высококачественными аминокислотами (причем, уровень незаменимых аминокислот может достигать 35 – 40%) . Имеет высокий уровень усвоения и достаточно – таки быструю скорость всасывания.


Итак, мы разобрали такие вопросы как: Протеин – что это такое? Зачем нужен протеин? и Какие есть виды протеина? Теперь осталось разобрать еще два очень важных вопроса: Кому он нужен и сколько стоит?

Кому нужен протеин?

Данная смесь отлично подойдет тем людям (мужчинам и женщинам) , которые подвергаются тяжелым и длительным физическим нагрузкам. Это могут быть: боксеры, борцы, футболисты, спринтеры, пауэрлифтеры и бодибилдеры.

Конечно же, данная смесь самая востребованная среди бодибилдеров. И это не удивительно, так как основная задача в бодибилдинге – это построение большого, красивого и мускулистого тела. А протеин является основным компонентом, без которого не получится построить идеальное телосложение.

Если же разбираться по типам телосложения, то тут будут одинаковые рекомендации как для эктоморфов , так и для эндоморфов . Общие рекомендации по употреблению:

  • утром (после пробуждения) – сывороточный
  • между приемами пищи – сывороточный или комплексный
  • после тренировки – сывороточный
  • перед сном – казеиновый

Сколько стоит протеин?

Конкретного ответа на данный вопрос не существует, так как цена будет отталкиваться от множества факторов (вид сырья, фирма, состав и т.д.) . Известная фирма – стоимость выше. Больше белка – стоимость выше. Чище белок – стоимость выше. Животные источники белка стоят дороже, чем растительные.

В общем, критериев оценки может быть множество. Тут уже нужно смотреть и сравнивать цены. По моим наблюдениям, средняя цена самых ходовых смесей составляет:

Давайте еще раз вкратце пройдемся по основным вопросам:

№1) Протеин – что это такое?

Высококачественная пищевая добавка, которая сделана на основе белковых смесей.

№2) Зачем нужен протеин?

Основная задача – набор мышечной массы и похудение (работа на рельеф) . Так же, от него зависят такие жизненно необходимые функции, как: метаболизм, синтез структурных гормонов и иммунитет.

№3) Какие есть виды протеина?

Сывороточный (концентрат, изолят, гидролизат) , казеиновый, молочный, соевый, яичный, пшеничный и мясной (говяжий) .

№4) Кому нужен протеин?

Отлично подойдет тем людям (мужчинам и женщинам) , которые подвергаются тяжелым и длительным физическим нагрузкам. Это могут быть: боксеры, борцы, футболисты, спринтеры, пауэрлифтеры и конечно же бодибилдеры.

№5) Сколько стоит протеин?

Средняя цена самых ходовых смесей:

  • сывороточный – колеблется от 22 до 28 долларов за 1кг
  • казеиновый – колеблется от 27 до 35 долларов за 1кг

Не обязательно покупать белковые смеси в магазинах. Их можно приготовить в домашних условиях из натуральных продуктов питания. Как приготовить в домашних условиях —

С уважением,


Протеин — это переработанная пищевая добавка, содержащая высокое количество белка, почти при полном отсутствии углеводов и жиров. Белок является главным компонентом любого организма, его присутствие в организме намного важнее витаминов и микроэлементов. Главное отличие протеина от обычной пищи — быстрая скорость усвоения.

Для чего нужен протеин?

Протеин — это незаменимый питательный элемент, он нормализуюет работу головного мозга, восстанавливает гормональный фон, а также синтез ферментов. Многие считают, что переработанный белок нужен исключительно для набора мышечной массы/похудения. Это грубейшая ошибка, протеин не включит процесс жиросжигания, не сделает вашу цифру на весах выше! Протеин нужен для того, чтобы добирать нужное количество белка! Представьте себе, что спортсмену в день следует есть 150г белка или даже больше. Естественно, что курицы нереально столько съесть, вот здесь «порошок» и приходит на помощь. Желудком протеин усваивается намного быстрее и проще, чем курица (так как за Вас его уже «пережевали» заранее). Из протеина можно делать коктейли на воде или молоке, мороженое, блинчики, пироги кому как нравится.

Виды протеина?

  • Сывороточный — это концентрированная смесь белков, получаемая из молочной сыворотки. Усваивается довольно быстро, примерно в течение 30 минут.
  • Изолят — это очищенный протеин, без или с минимальным количеством жиров и углеводов. Усваивается так же быстро, примерно около 30 минут. Например, чаще всего его пьют те, кто хочет похудеть или спортсмены в период сушки. Да и просто, кто хочет набрать сухую мышечную массу.
  • Гидроизолят — то же, что и изолят только усваивается за 15 минут. Рекомендуется пить сразу после тренировки, чтобы максимально быстро напитать ваши мышцы после силовых нагрузок, когда запас гликогена на исходе. Бывает говяжий (то есть сделанный из мясного белка, а не молочной сыворотки).
  • Казеин — медленноусваиваемый белок (так же, как и творог). Его пьют на ночь, чтобы питать мышцы в течение сна.
  • Комплексный (мульти) протеин — смесь различных видов протеина, которая обеспечивает пиковую концентрацию аминокислот. В то же время медленно усваиваемые белки обеспечивают продолжительное питание мышц. Рекомендуют применять при наборе мышечной массы, либо во второй половине дня, вместо обычного, так как содержит долго усваиваемый белок

Зачем нужен протеин людям, не занимающимся спортом?

  1. Регулярный прием протеина в обычной жизни позволяет восполнить дефицит белка в организме. Обычно проявляется в виде неспособности долго концентрировать свое внимание на чём-то. Это и бессонница, проблема с засыпанием и пробуждением, ломкость ногтей и выпадение волос. Довольно часто при дефиците белка в организме появляются так называемые «заеды» на губах.

Чтобы восполнить дефицит белка, лучше всего подойдет мульти протеин. Поэтому его можно употреблять с обычным или соевым молоком на завтрак или вместо ужина.

Также протеин идеален для тех, кто сидит на диете.

Как белок помогает похудеть?

Белки перевариваются нашим организмом гораздо дольше. И на переваривание белков организму требуется больше энергии, чем на те же углеводы или жиры. То есть организм будет расходовать дополнительную энергию, забирая ее из жировых запасов. Регулярное потребление белка организмом обеспечивает стройность Вашей фигуре, именно на этом и основаны многие диеты.

Откуда же брать белок для стройности? Проведем небольшое сравнение. Например, для того, чтобы получить 23 грамма белка можно съесть 2 яйца, но вместе с белками Вам в этом случае гарантированы еще и жиры, а можно выпить один пакет протеина . Количество белков при этом будет даже больше, а вот ни жиров ни тем более углеводов организм не получит, а значит это будет более эффективно для достижения наилучшего и главное быстрого результата. Кроме того, белки помогают выводить лишнюю жидкость из нашего организма, что позволяет не просто постройнеть, но и избавиться от отеков и целлюлита.

Белки поддерживают организм в тонусе, предотвращая дряблость кожи, что очень актуально в условиях быстрой потери весы, когда остается так называемая «лишняя кожа».

Белковая диета VS Регулярное употребление Energy PRO+ENERGY DIET

Так что такое протеин и какой выбрать? Сесть на обычную белковую диету или регулярно потреблять протеин ? Попробуем сравнить.

  1. Пачка протеина ENERGY PRO стоит 1950 Р, в то время как обычная (даже самая простая белковая диета) может здорово ударить по карману. Ведь при нынешнем уровне цен на мясо, рыбу, и другие белковые продукты (которые придется употреблять в очень большом количестве) даже неделя на такой диете может здорово опустошить Ваш кошелек.
  2. Во время белковой диеты у большинства людей наблюдаются большие проблемы со здоровьем т.к при регулярном употреблении большого количества белка в организме накапливаются продукты распада, например, мочевая кислота, что дает дополнительную нагрузку на почки, поскольку им нужно выводить вредные вещества.

Довольно частым спутником белковых диет является запор, поскольку белковая пища практически не содержит пищевых волокон, которые способствуют перистальтике кишечника.

Регулярное же употребление белка в виде протеина, способствует получению необходимого количества белка, без жиров и ущерба для Вашего кармана и здоровья.

Почему именно ENERGY PRO?

В отличии от обычного протеина, сырье для Energy Pro проходит тщательную обработку и постоянное тестирование на эффективность. Инновационный комплекс BioSlimMatrix способствует еще большей эффективности при сжигании жиров. В составе только натуральные вкусы, что делает употребление ENERGY PRO еще более приятным.

Приобрести протеин можно в раздел: «Спортивное питание»

Приветствую вас дорогие мои читательницы. В своем стремлении выглядеть идеально, мы нередко наносим непоправимый вред здоровью. А все потому, что худеем неправильно. Придерживаясь низкокалорийных диет лишаем организм жизненно важных веществ. Одним из них является белок . Вы знаете, для чего нужен протеин девушкам? Давайте вместе разбираться.

Для начала поговорим о похудении. Большинство диет подразумевает увеличение в рационе низкокалорийных блюд . Такое питание приводит к дефициту полезных веществ, в частности белка. Это приводит к ряду негативных последствий.

  • В первую очередь страдает здоровье. Снижается защитная система организма. Может нарушаться менструальный цикл.
  • Помимо этого, ухудшается состояние кожи, она теряет упругость. Могут появиться морщины и сухость.
  • Также нехватка этого вещества приводит к повышенной утомляемости.

Чтобы восполнить недостающий элемент наш организм начинает разрушать строительный протеин. Т.е. разрушать наши мышцы. Необходимо восполнять его количество в организме, чтобы этого не происходило. Помимо этого, протеин очень важен при соблюдении диеты. Эффективное сжигание жира не будет происходить без его участия. Я думаю вы знаете, что белки усваиваются медленнее жиров и углеводов. Организм затрачивает на 30% больше энергии на их усвоение.

Помимо этого, белок замедляет усвоение углеводов. Он позволяет поддерживать постоянный уровень сахара в крови. А это, приводит к тому, что мы долго не испытываем чувство голода. Белки, распадаясь на аминокислоты, не приводят к ускоренному синтезу жира. А вот углеводы, наоборот.

Специалисты советуют применять для похудения медленный вид белка или комплексный. При этом половина его должна поступать из обычной пищи. Что такое медленный протеин? Это такой вид белка, который очень медленно всасывается из желудочно-кишечного тракта. Чтобы его переработать организм тратит большое количество энергии и тем самым расходует жиры. Одним из таких белков является казеин.

На его усвоение уходит 6-8 часов. А это значит, что в это время вы не будете хотеть есть. Из растительных белков медленным считают сою. Если у вас непереносимость молочных продуктов можно принимать соевый белок .

Медленные протеины содержат творог, сметана, йогурт, сыры. Имейте ввиду, если вы усиленно занимаетесь спортом, принимать только казеин нельзя. После тренировки организму экстренно требуется строительный материал для мышц. С этим лучше всего справляется сывороточный протеин .

Комплексные смеси содержат различные виды протеинов. Там есть быстрый сывороточный и медленный соевый или казеиновый протеин. Они прекрасно сохраняют мышцы и помогают худеть. Комплексные, а также быстрые добавки лучше принимать до, во время, или после тренировки. А вот медленные перед сном или вместо перекуса. Так как они отлично подавляют голод.

Физическая нагрузка в сочетании с данной пищевой добавкой только улучшит ваш внешний вид. Без тренировок добиться идеальной фигуры будет сложно. Особенно, если цель не 2-3 кг, а 10-15.

Если вы думаете, что вам не нужно пить добавку и тренироваться - готовьтесь к обвисшей попе. Жир при похудении только на диете будет уходить вместе с мышечной массой. Кожа обвиснет на руках, животе, бедрах и боках. Уверена, большинство женщин ждут не такого результата.

Почему же так важны протеиновые коктейли для девушек, которые занимаются спортом? Все просто. После тренировок в ваших мышцах будут микротравмы волокон. Чтобы восстановить надорванные волокна нужен пластичный материал. Таким материалом является протеин. Рассчитывается его количество очень просто.

Вы должны перемножить 1,8-2 гр белка на 1 кг своего веса. Если он у вас 60 кг, то в сутки вы должны употребить 108-120 г пищевой добавки

В день тренировки принимайте порошковую добавку утром, сделав вкусный коктейль к завтраку. Также рекомендуется пить за час до спортивных занятий и спустя час после тренировки. Если вы очень активно занимаетесь – принимайте во время перекусов тоже. Это обеспечит хороший набор мышечной массы и ваши мышцы будут подтянутыми, а не обвисшими после похудения 🙂

В день отдыха можно принять белковый коктейль вместо ужина или в полднник. Когда нет тренировки его норма составляет 50% от нормы в дни занятий. Теперь вы знаете какой бывает протеин и как его употреблять. Поговорим, о том какой белок лучше, и как выбрать данную добавку.

Какой протеин лучше: медленный или быстрый

Первые 10 человек сидели на низкокалорийной диете. Они не употребляли порошковую добавку. Вторая группа из 14 человек принимала казеин. Все испытуемые занимались спортом. Казеин принимали в дозе 1,5 г/кг. Другие 14 человек занимались спортом, сидели на диете и принимали сывороточный протеин. Его доза была такая же, как во второй группе.

Во всех трех группах произошло снижение веса на 2,5 кг. В группе, где только соблюдали диету процент жира снизился на 2%. Силовые показатели остались без изменений. Группы, которые принимали порошковые добавки, показали лучший результат по снижению жира. У тех, кто принимал казеин жир снизился на 8% от изначального. А мышечная масса увеличилась на 4 кг. Сывороточный белок позволил снизить жир на 4%. Прирост мышечной массы был около 2 кг. Были сделаны выводы, что казеин лучше помогает сжечь жир и нарастить мышечную массу.

Подобное исследование проводилось 10 лет назад (в 2006 году) с соевым белком и сывороточным. Было также три группы испытуемых. В одной была просто низкокалорийная диета и спорт. Во второй занимались спортом и принимали сывороточную добавку. В третьей – спорт и соевая добавка. Ее принимали по 60 гр во второй и третьей группах.

Через полгода ученые сравнили результаты. В группах, где употребляли пищевую добавку люди худели лучше. Более того, сывороточная добавка показала себя лучше соевой. Также проводились сравнения эффекта мяса и сывороточной добавки. Результат – порошковые коктейли позволили снизить процент жира в организме лучше.

Порошковые коктейли в домашних условиях

Утренний коктейль

  • 1 мерная ложка порошковой добавки;
  • стакан обезжиренного йогурта;
  • свежевыжатый апельсиновый сок 30 мл.

Все ингредиенты перемешать в блендере.

Коктейль для перекуса

  • молоко 0% 200 мл;
  • 1 банан;
  • порошок какао 1 ч. л.

Теперь вы знаете можно ли пить порошковый коктейль, если вы не занимаетесь. А также в каком количестве и какой именно.

Ну что ж, давайте худеть правильно. Если у вас есть опыт такого похудения делитесь, будем обсуждать. Не забывайте про обновления блога . У нас впереди много интересных тем! До встречи.

Вам также будет интересно:

Как дожить до ста лет без маразма … и ваши друзья ведут здоровый образ жизни
Как дожить до ста лет. Советы долгожителей. Многие люди желают жить максимально долго и...
Какие бывают виды спорта
Спортивная гимнастика, легкая атлетика, лыжи, коньки, плавание, гребля, велосипед, борьба,...
Английские журналы для подростков Какие есть подростковые журналы
Для того, чтобы осмыслить современное состояние рынка журналов для подростков, мы...
Леди ГаГа. Биография. Леди Гага: эпатаж превыше всего Сколько лет гаге на самом деле
Биографии знаменитостей 7859 28.03.15 12:44 Это тот случай, когда почти цирковые трюки на...
Всё, что вам нужно знать о
"Логан" - последний фильм по комиксам "Люди Икс" для Хью Джекмана, который "завязывает" с...