Косметология и волосы

Почему зольный щелок окрашивает тело. Как приготовить зольное мыло для мытья и личной гигиены

> выживание в дикой природе > как сделать щелок, изготовление мыла из щелока

Что такое щелок?

Щелок - это конечный результат водного настоя или отвара древесной золы. До появления и широкого распространения в быту мыла, щелок являлся основным натуральным дезинфицирующим и моющим средством, и использовался для мытья тела, посуды, стирки одежды, выделки кож.
Конечно же в условиях современного развития человечества, навыки изготовления щелока никому не нужны Но в условиях выживания или затяжного похода, когда закончились моющие средства, знания о том как быстро и просто сделать щелок, могут скрасить прибывание в дикой природе.
Без особых усилий вы сможете самостоятельно сделать щелок в полевых условиях. Щелок - натуральное моющее средство, которое очень выручит, например, при организации стирки, мытья рук, тела.
Навыки изготовления щелока, избавят вас от необходимости брать с собой в поход мыло или другие моющие средства. Это не на много но всё же уменьшит вес вашего снаряжения.

Делаем щелок из древесной золы

Для приготовления щелока понадобятся обычная чистая древесная зола из костра, без примесей пластика, резины и другого мусора, и вода. Золу для щелока лучше делать из лиственных пород деревьев. Лучшей щелочностью обладают: береза , осина, дуб.
Емкость для приготовления щелока, лучше брать металлическую, подойдет даже консервная банка. Готовый щелок перед использованием разбавляют водой примерно 1 часть щелока на 10-15 частей воды.

Делаем щелок из древесной золы холодным способом

В емкость на две трети насыпаем древесную золу и заливаем водой почти до краев. Хорошо перемешиваем, дожидаемся когда всплывут все крупные не догоревшие угли и убираем их. Далее емкость с раствором выставляем на солнце, а лучше в тепло поближе к костру, (как правило достаточно 6-10 часов) и периодически (раз в час) перемешиваем. За полтора два часа до готовности перемешивание прекращаем, чтобы зола осела на дно посуды. Как зола осядет, в верхней части прозрачно - желтоватая, слегка мыльная на ощупь жидкость - это и будет щелок. Если желтизны нет и раствор не мыльный, значит нужно еще продолжить настаивание. Получившийся концентрированный щелок переливаем в чистую емкость и в дальнейшем разбавляя чистой водой используем для бытовых нужд.

Делаем щелок из золы горячим способом

По сути всё тоже самое, только емкость с золой и водой не просто убираем в теплое место, а ставим на огонь и кипятим несколько часов, этот способ гораздо быстрее, но требует постоянного контроля и частого перемешивания.

Использование щелока

Концентрированный щелок содержит едкие активные вещества. Для мытья тела, концентрированный щелок нужно разбавлять водой в соотношении примерно 1:15 иначе, большие концентрации могут привезти к сухости и раздражению кожи. Для стирки одежды и мытья посуда можно сделать более насыщенный раствор в соотношении 1:10.

Изготовление мыла из щелока

Из полученного из щелока, можно сделать мыло. Но этот процесс трудоемок и проводить его в полевых условиях особого толка нет.
Для приготовления мыла, потребуется щелок, любой растительный или животный жир. Жир надо смешать с щелоком в соотношении один к двум соответственно и кипятить на слабом огне, постоянно помешивая, до полного испарения жидкости, но не менее 4 часов. По мере испарения жидкости, щелок нужно будет подливать. Также в зависимости от концентрации щелока, возможно придется добавлять еще жира. Для того чтобы будущее мыло загустело, нужно добавить соль. Примерно полторы ложки соли на пол литра раствора. В результате реакции, мыльный раствор распадется на мыльные комки и жидкость. Из этих комков и можно будет сформировать мыло нужной формы. Такое мыло вполне не плохо будет отмывать руки и вообще будет похоже на хозяйственное мыло . А для того чтобы мылу придать антисептических свойств, во время варки нужно добавить в раствор немного сосновой смолы .

Хранение щелока
Готовый концентрированный щелок лучше сразу использовать. Если же есть необходимость в хранении, то лучше использовать металлическую или стеклянную тару.

Мыло из золы прекрасно и мгновенно отмывает кожу и голову мыть им одно удовольствие - ощущение необычайной чистоты и свежести.

Мыло из золы

Мыло из золы прекрасно и мгновенно отмывает кожу и голову мыть им одно удовольствие - ощущение необычайной чистоты и свеже сти.

Делается зольное мыло вот так: набирается из печки зола пол кастрюли. Доливается водой почти до верха и кипятится 30 мин. Процеживается навар, остатки золы - на огород.

Получившийся почти прозрачный гель и есть зольное мыло - остыло и готово к использованию.

Чтобы мыло было совсем натуральным, щелочь, полученную промышленным способом и купленную в магазине, можно заменить на собственноручно сделанный щелок.

Щелоком называют раствор золы в воде. Чтобы все было правильно, рекомендуют использовать древесную золу. И причем только лиственных деревьев. Хвойные содержат в своем составе смолы и не пригодны для приготовления мыла.

Щелоком стирают и моются. Вернее будет сказать, что все это делали наши прапрабабушки и прапрадедушки. Теперь такими чудесами занимаются только люди, которые убегают от цивилизации и организовывают экопоселения.

В принципе, щелок приготовить не так уж сложно, а точнее сказать совсем не сложно.
Есть два способа получения этого вещества: холодный и горячий. Самый безхлопотный, конечно холодный способ. А вот быстрее щелок получается, если его добывать горячим способом.

Как сделать щелок из золы?

Для этого золу следует просеять, чтобы избавить ее от грязи, крупных кусочков мусора и лишних примесей. Пропорция будет такая 2/3 части золы+1/3 части воды.

Золу высыпаем в ведро и заливаем водой. Эту смесь нельзя трогать (мешать) 3 дня. За это время смесь расслоится и сверху окажется щелок, а зола осядет на дно.

При горячем способе, смесь воды и золы кипятят 2-3 часа, а потом отстаивают и также отцеживают. Но безопаснее!!! все-таки холодный способ

Щелок сливают в другую тару, при этом одновременно процеживая при необходимости. На ощупь эта жидкость будет мыльной и очень концентрированной. Разводить щелок рекомендуют 1/10, если планируете им стирать.

Рецепт мыла на щелоке.

Часто многие задают вопрос: можно приготовить мыло, не используя щелочь? Можно, если использовать щелок.

Для этого потребуется 2 литра щелока на 1 кг свинного жира (можно использовать другой жир). Все это смешивается и варится не менее 8 часов, постоянно помешивая. Сначала появится жидкое мыло - "поташное". А чтобы получилось привычное нам твердое мыло, следует добавить соль, хорошую горсть. На поверхность всплывет вся грязь, а мыло отделится. Получится так называемое, ядровое мыло. Его надо выловить и уложить в форму. После застывания - режем на куски - и хозяйственное мыло готово.

Если добавить полезные компоненты: ухаживающие масла, глицерин, эфиры и т.д. можно получить и туалетное мыло.

Понятно почему у наших предков до глубокой старости не было проблем с волосами, а про перхоть нет ни одного упоминания в летописях.

Надо вырываться из засады научного абсурда вперед на волю почти забытой естественной чистой и здоровой жизни, сотворенной так премудро, что ее улучшать только портить.

Шаг за шагом, прорыв за прорывом, исправление за исправлением.опубликовано

Кирилл Сысоев

Мозолистые руки не знают скуки!

Содержание

Тяжело представить современный быт без химических средств для поддержания чистоты и дезинфекции. Помимо вредных моющих растворов и стиральных порошков существует более чистое вещество, которое является экологически чистым, гипоаллергенным и безвредным при правильном применении. Это натуральный щелок. В городских условиях редко кто будет использовать это вещество, но в походе или на даче можно попробовать методику – заодно легче будет понять, как поддерживали гигиену наши предки.

Что такое щелок

Название такого класса химических соединений как щелочи произошло от этого слова. Щелок – это природная субстанция, получаемая в результате отвара или настоя древесной золы. Для использования в хозяйстве ее необходимо разбавлять водой. Данное вещество состоит из карбонатов натрия (содовый, натровый щелок) и калия (поташ), обладает сильной щелочной реакцией. Чтобы его изготовить, необходимо использовать золу лиственных деревьев: осины, дуба, березы. В золе хвойных растений останется много смол, которые могут помешать отмыть или почистить что-либо.

Насколько щелок будет концентрированным, зависит от породы дерева, от которого остались угольки. Из травянистых растений получают больше вещества, чем из древесных. Калий преобладает в золе молодых растений, а в старых больше кальция. Климат, почва и элементы питания влияют на состав продуктов сгорания. Больше всего калия, около 30%, реально получить при сжигании соломы гречихи, стеблей подсолнечника. До 15% калия содержит березовая зола.

Применение

Щелок из золы был легко доступным моющим средством, альтернатив которому раньше не существовало. Его использовали в хозяйственных нуждах как чистящее вещество широкого спектра действия. Раствор щелока подходит для купания, мытья головы, стирки, отбеливания одежды, вымачивания кожи перед дублением, мытья посуды, дезинфекции пола, в некоторых медицинских целях.

Например, наши предки употребляли данное вещество внутрь для понижения кислотности, при отравлениях, вздутии живота, расстройствах желудочно-кишечного тракта, использовали как антисептическое средство. Мыло из золы мгновенно очищает кожу, придает ощущение природной свежести. Из нее же изготавливали зубной порошок – измельченный порошок из березовой золы, который укреплял эмаль, отбеливал зубы, сохранял их здоровыми до старости. В наше время натрового щелока производят жидкое мыло, а из калийного щелока – твердое.

Использование вместо мыла и шампуня

Натуральные ткани, которые вываривались в щелочном растворе (1:10), становились крепче, белье дольше носилось, меньше изнашивалось. Если стирать одежду изо льна, конопли или крапивы при большой концентрации этого вещества, то она утратит свои свойства и будет быстро портиться. Еще этим раствором художники раньше отбеливали холсты. Щелок, разбавленный отваром целебных трав, использовался для купания и мытья головы в качестве жидкого мыла, геля для душа или шампуня. Природные средства гигиены способствовали естественной чистоте тела, здоровью волос.

Наши предки не имели аллергических высыпаний на коже, вызванных едкими химическими средствами, они не знали, что такое перхоть, а седина приходила в положенное ей время. Применение:

  1. Для мытья и укрепления волос головы лучше всего подходит березовая зола, а вещество из сожженного орешника может полностью избавить человека от волос.
  2. Для купания смочите тело подходящим щелоком (до 2 л раствора), а для смывания возьмите 10 литров воды.
  3. Не стоит на долгое время оставлять вещество на поверхности кожи.
  4. Необходимо хорошо вымыться, избегая попадания состава в глаза и на слизистые оболочки.

Мытье жирной посуды

Наши бабушки справлялись с ней с помощью соды, горчичного порошка или щелока. Тарелки были действительно чистыми и безопасными для здоровья человека, хотя приходилось уделять больше времени этой бытовой задаче. Мыть посуду приходится каждый день. Моющие средства являются продуктом химической промышленности и не смываются полностью с обезжиренной поверхности.

До сих пор в некоторых семьях посуду очищают с помощью соды или щелока. Современные сильно пенящиеся моющие средства, хотя и устраняют жир даже в холодной воде, способствуют развитию заболеваний желудочно-кишечного тракта и раковых клеток. Наши предки мыли посуду щелочным раствором (1:10) или неразбавленным щелоком. Очистить тарелки от жира можно с помощью древесной золы – смешиваясь с жиром, она образует неочищенное мыло. Этот процесс очень прост, рассмотрим его подробнее:

  • Если посуда почти не жирная, добавьте пару капель масла или чуть-чуть маргарина.
  • Всыпьте золу в кастрюлю, влейте жидкость, чтобы получилась пастообразная консистенция.
  • Подогрейте емкость.
  • Благодаря горячей воде произойдет химическая реакция, после чего из древесной золы образуется калийная соль.
  • Когда она смешается с жирными веществами, то образует своего рода мыло, которое очистит вашу посуду.
  • После остывания содержимого кастрюли нужно размазать получившуюся пасту по стенкам.
  • Промойте емкость чистой водой.

Что будет, если выпить щелок

Стоит учитывать, что вещество является химически агрессивным. Неразбавленный щелок при попадании в глаза и на слизистую оболочку вызывает ожоги, тем более его прием внутрь может обжечь внутренние органы, концентрат опасен для человеческого организма. Раствор щелока в правильной концентрации не только безопасен, но и полезен как в быту, так и в качестве народной медицины. Польза этого вещества обеспечивает зола – ценный исходный продукт.

Как целебное средство ее часто применяли в сочетании с солью. К примеру, при заболеваниях горла смешивали щепотку соли и щепотку золы, тщательно перетирали до состояния однородной смеси. Затем смачивали палец в воде, дотрагивались им к порошку и наносили эти частицы на больные гланды. Процедуру повторяли несколько раз, и воспаление снималось.

Большую роль играет, из какой древесины используется зола для лечения, поскольку каждая порода дерева имеет свои свойства:

Нельзя запивать золу водой, поскольку она может обжечь рот из-за своих щелочных свойств. Когда принимаете ее, запрещается употреблять в пищу все сладкое, мед и фрукты. Щелочная вода способна быстро утолить жажду. Для этого нужно насыпать полстакана золы в полотняный мешочек и хорошо промыть ее водой. Оставшееся количество золы, например, четверть стакана, разведите на 2 литра воды. Затем дайте настояться сутки, разбавьте кипяченой водой 1:3 и пейте.

Приготовление щелока холодным способом

В подготовленную емкость на две третьих от объема насыпьте древесную золу без синтетических примесей. Приготовьте теплую воду, долейте ее в посуду почти до верха. Далее надо:

  • Перемешать полученный раствор, подождать, пока всплывут крупные древесные частицы, и выкинуть их в мусор;
  • Выставить емкость на солнце или поближе к костру, содержимое помешивать у огня хотя бы раз в час.
  • Примерно за 2 часа до времени готовности необходимо перестать перемешивать раствор, чтобы осадок успел осесть.
  • Настаивать жидкость до трех суток. По опыту путешественников, для получения необходимой концентрации щелока нужно с вечера замешать раствор и оставить его у костра. Утром расположить емкость на солнце, а к обеду моющее вещество из золы будет готово.
  • Когда твердые частицы осядут на дно, в верхней части посуды останется желтоватое, мыльное на ощупь прозрачное моющее вещество из золы, называемое щелоком (если нет желтизны и жидкость не мыльная, процесс настаивания необходимо продолжить).

ЩЁЛОК ЗОЛЬНЫЙ ЩЁЛОК ЗОЛЬНЫЙ - раствор, полученный при растворении щелочных солей, содержащихся в золе растений. Зола различных травянистых растений и деревьев содержит щёлочь - поташ, который может заменить соду при стирке белья, мытье полов и т. п. Больше всего поташа находится в золе от сжигания стеблей и шелухи подсолнечника (до 30% и более), картофельной ботвы, полыни, саксаула, особенно чёрного, произрастающего на солончаковой почве. От 10 до 20% поташа заключается в золе стеблей гречихи, клещевины, сои, кукурузы, крапивы, в золе берёзы, пихты, бука и т. д.
Зольный щёлок можно приготовить несколькими способами. 1) Золу, просеянную через сито, смачивают небольшим количеством воды, лучше горячей, перемешивают и оставляют на 10 - 12 часов. Затем заливают горячей водой (на 1 ведро воды 2 - 3 кг золы), в течение 15 минут перемешивают и отстаивают 5 - 6 часов. Жидкость сливают и получают раствор щёлока. Если раствор непрозрачный, его процеживают через ткань. 2) Золу помещают в бак с водой (на 1 ведро 2 - 3 кг золы), перемешивают в течение 15 - 20 минут, подогревают до кипения и раствору дают отстояться. Если щёлок получится не совсем чистым, его процеживают через ткань.
Зольный щёлок может быть использован для умягчения воды при замочке, стирке, кипячении белья, для мытья рук, посуды, полов, а также для дезинфекции заражённого белья, которое кипятят с зольным щёлоком 1,5 - 2 часа. При стирке зольный щёлок следует разбавлять водой (1 часть щёлока на 2 части воды).

Краткая энциклопедия домашнего хозяйства. - М.: Большая Советская Энциклопедия . Под ред. А. Ф. Ахабадзе, А. Л. Грекулова . 1976 .

Смотреть что такое "ЩЁЛОК ЗОЛЬНЫЙ" в других словарях:

    зольный - см. зола; ая, ое. Зо/льный ворох. Зо/льный щёлок. З ое удобрение … Словарь многих выражений

    Мыло (см.), мыльные хлопья, стиральные порошки, брикеты, заменители мыла, синтетические моющие средства, щелочные вещества и др. Мыльные хлопья (мыльная стружка) представляют собой измельчённое и высушенное высококачественное мыло, его содержание … Краткая энциклопедия домашнего хозяйства

Щелок — это конечный результат водного настоя или отвара древесной золы. До появления и широкого распространения в быту дешевого мыла являлся основным натуральным дезинфицирующим и моющим средством. Использовался для мытья головы и тела, посуды, стирки одежды, домашней уборки, выделки кож.

При таком изобилии различных жидких моющих средств в магазинах, приготовление щелока в современных городских условиях для использования в бытовых нуждах и для личной гигиены, вряд ли является целесообразным.

Щелок как моющее и антисептическое средство вместо мыла или шампуня для личной гигиены и стирки одежды. Получение щелока из золы.

В то же время навыки приготовления щелока будут очень полезными и востребованными в условиях многодневного похода. Без особых усилий вы сможете самостоятельно сделать для себя любое количество вполне уместного в полевых условиях, эффективного и доступного моющего средства. Которое очень выручит, например, при организации постирушек во время дней отдыха или дневок на . Плюс к этому, не придется брать с собой, на такой случай, дополнительные запасы обычного мыла, стирального порошка или других моющих средств, что хоть и не на много, но все же уменьшит общий вес вашего носимого снаряжения.

Получение щелока из древесной золы.

Для приготовления щелока понадобятся обычная чистая древесная зола из , без примесей пластика и прочего мусора, и вода. Зола предпочтительнее из древесины лиственных, а не хвойных пород деревьев, из-за содержащихся в них смол. Наибольшей щелочностью обладает зола дуба, березы, сосны, осины. Посуду для приготовления щелока лучше брать узкую и высокую. Будет намного удобнее его сливать в конце процесса, чем из плоской и широкой.

Материал посуды особого значения не имеет, но лучше отдать предпочтение чему то металлическому, что потом будет не жалко выбросить. К очень большим объемам стремиться не надо, для использования в быту полученный концентрированный щелок обычно разбавляется с водой. В соотношении 1:10, а то и более, поэтому 0.5-0.7 литра чистого щелока, из расчета на одного человека, будет вполне достаточно.

В подготовленную посуду, на 2/3 от ее объема, насыпаем древесную золу и заливаем теплой водой практически до верху. Как то предварительно очищать или фильтровать золу, смысла не имеет, только лишняя потеря времени и сил. Раствор хорошо перемешиваем, ждем пока на поверхность всплывет крупный древесный мусор и удаляем его.

Затем емкость с раствором выставляем на солнцепек или ставим поближе к горящему костру. Раствор желательно периодически, хотя бы раз в час, перемешивать. За 1.5-2 часа до определенного вами времени готовности все перемешивания надо прекратить, чтобы зола успела осесть на дно посуды. Различные источники рекомендуют настаивать раствор таким образом до трех суток , но по опыту, для получения подходящей концентрации, вполне достаточно замешать раствор с вечера, поставить поближе к костру. А утром выставить на солнце, тогда он будет готов ближе к обеду.

После того, как зола полностью осядет на дно емкости, в ее верхней половине останется прозрачная, желтоватая, слегка мыльная на ощупь жидкость — это и есть щелок. Если цвет жидкости просто прозрачный, без явной желтизны, а на ощупь она не мыльная, значит щелок еще не готов и процесс настаивания надо продолжить. Полученный концентрированный щелок аккуратно сливают в другую емкость и используют для бытовых нужд.

Отличается от приготовления щелока холодным способом, тем, что разведенный раствор не настаивают в течении длительного времени, а ставят на огонь, доводят до кипения и кипятят на медленном огне не менее двух часов, периодически помешивая. Этот способ, несомненно, более быстрый, но в тоже время более нудный и затратный по приложенным усилиям. В тоже время, такой способ отлично подходит для получения щелока очень высокой концентрации.

Для этого надо взять уже две емкости большего раза в два объема, чем планировался выход щелока, и кипятить их на слабом огне вместе. По мере испарения жидкости в первой емкости, восполнять ее не чистой водой, а горячим раствором из второй емкости, до полного его убывания. На выходе получим сильный концентрат в первой емкости и пустую вторую, куда чистую щелочь и сливаем.

Использование готового щелока вместо мыла и шампуня для стирки и мытья.

Мыться и стирать одежду концентрированным, не разбавленным щелоком не рекомендуется, это может как минимум привести к сухости и раздражению кожи, а ткань одежды и нитки могут потерять исходную прочность от воздействия входящих в состав щелока едких активных веществ. Для мытья головы и тела щелок разбавляют с водой в соотношении 1:15, для стирки одежды — 1:10.

Кроме того, в городских условиях, любой концентрации щелок не рекомендуется использовать для стирки в современных стиральных машинах-автоматах, так как входящие в его состав нерастворимые в воде частицы органики и солей, с большой долей вероятности осядут на нагревательных элементах стиральной машины, что может привести к ее порче или поломке.

Хранение готового щелока.

Готовый концентрированный щелок лучше не хранить, а сразу использовать. Если же такая необходимость все таки возникла, то для его хранения предпочтительнее металлическая или стеклянная емкость. Любой пластик, с большой долей вероятности, концентрированная щелочь со временем разъест.

Мытье жирной посуды древесной золой.

Для того, чтобы в полевых условиях вымыть грязную и жирную посуду, совсем не обязательно тратить время и добывать щелок из древесной золы. В этом случае она и сама является хорошим моющим средством, так как смешиваясь с жиром образует тоже самое, только неочищенное мыло, которое и удалит грязь с жиром со стенок посуды. Единственное условие — посуда действительно должна быть жирной.

Если же жира в ней совсем мало, то его нужно немного добавить, буквально несколько капель. Жир подойдет любой, в том числе и пищевое масло или маргарин. В жирную посуду добавляют две-три горсти золы. Затем наливают туда немного кипятка и смешивают полученную массу до пастообразного состояния. Затем смесь растирают по стенкам посуды изнутри и снаружи, дают немного постоять и остыть, и в дальнейшем моют как обычно, сполоснув чистой водой в конце.

Приготовление и получение мыла из щелока.

Из полученного из древесной золы щелока, при желании можно сделать и обычное мыло. Однако этот процесс трудоемок и проводить его в стесненных полевых условиях особого смысла не имеет. Для изготовления мыла, кроме щелока еще потребуется любой животный жир, например сало, или рыбий жир, или растительное масло. Жир смешивают с щелоком в соотношении 1:2 и варят на небольшом огне, при постоянном помешивании, пока не выкипит вся жидкость, но не менее 4-6 часов.

По мере испарения, щелок надо будет подливать. Затем даем смеси остыть. Полученное жидкое, поташное, мыло будет очищать кожу, но не будет антисептиком. Придать антисептические свойства мылу можно, если добавить в раствор во время варки сосновую смолу.

Хочется отметить, что с первого раз такое мыло может и не получится и придется экспериментировать, чтобы подобрать наиболее подходящее соотношение из имеющихся в наличии ингредиентов. Начать следует с небольшого увеличения количества жира или масла, а не щелока, так как большая его концентрация будет сушить и раздражать кожу, чем принесет только больший вред.

Для получения твердого мыла в полученное жидкое надо добавить соли. Приблизительное количество — три столовых ложки на исходный литр раствора. В результате реакции поташное мыло распадется на жидкость и мыльное ядро. Его то и надо отделить из раствора и разлить в подходящую форму. После полного застывания и высыхания получаем почти обычное хозяйственное мыло, ну насколько это вообще возможно в полевых условиях.

Вам также будет интересно:

Почему нельзя мыть посуду в гостях: приметы
Гостевая статья. С древних времен люди считали, что у посуды мощная энергетика. Как многие...
Как ухаживать за толстянкой в домашних условиях?
Денежное дерево знакомо каждому цветоводу-любителю. Научное название растения – крассула...
Правила кормления коров перед отелом Особенности кормления в зимний период
Зимовка сельскохозяйственных животных (коров, овец, коз) - всегда настоящий экзамен для...
Как приготовить зольное мыло для мытья и личной гигиены
> выживание в дикой природе > как сделать щелок, изготовление мыла из щелока Что такое...
Мужчина-Водолей: верный и преданный друг или вольный романтик
Водолеев ошибочно причисляют к представителям водной стихии. Однако, это совершенно не так,...