Косметология и волосы

Учимся разбираться в оливковом масле. Советы хозяюшкам как убрать горечь масла Качественный продукт из Испании

Оливковое масло стало изготавливаться еще в античные времена. Уже тогда люди ценили продукт за прекрасные свойства. Он насыщает, применяется в различных рецептах красоты, исцеляет и лечит. Но многих интересует, почему горчит оливковое масло. Ответ на этот вопрос можно узнать из статьи.

Virgin olive и Extra virgin olive oil

Следует приобретать именно этот продукт, если интересует, какое оливковое масло лучше. Оно является абсолютно натуральным. Все ценные компоненты в нем сохранены, к тому же усваиваются организмом полностью. Его можно включать в ежедневный рацион.

При каждодневном употреблении получится восполнять суточную норму и восстанавливать свое здоровье, улучшать состояние и защитные силы организма. Продукт подвергается отжиманию механическим способом при температуре не больше 27 градусов. Его не обрабатывают, не очищают, не добавляют дополнительные компоненты, красители. Почему горчит оливковое масло? Связано это со вкусом плодов, из которых готовится продукция.

Виды лучшего масла

Чтобы узнать какое оливковое масло лучше, следует ознакомиться с его видами:

  1. Extra virgin olive oil - лучшая продукция для здоровья. Это оливковое масло первого отжима, созданное из лучших оливок. У плодов нет дефектов, они не испорчены, не подморожены. Продукция отлично подходит для лечения и еды.
  2. Virgin olive oil - создается после холодного отжима оливок. Продукт тоже полезный, но ценных компонентов в нем меньше. Стоимость его будет ниже. Кислотность больше - 2 г на 100 г.
  3. Ordinary virgin olive oil - кислотность равна 3 г на 100 г. Продукт создается с помощью биологических реагентов.

Почему Extra virgin olive oil применяется в лечении? Связано это с тем, что продукт натуральный, и он обладает низкой кислотностью, которая составляет 0,8 %. А полезные масла должны иметь показатель до 1 %. Для жарки и термической обработки они не используются. Должно ли горчить оливковое масло? Настоящая продукция должна иметь это свойство, она считается самой полезной.

Качественный продукт создается на основе тщательного контроля качества. Важно соответствие показателей нормам и стандартам, к тому же, должны быть сертификаты соответствия. Найти в магазинах масло с низкой кислотностью не просто. Его получают с помощью прессования лучших плодов, но получается немного продукта. Но оливки заливают водой и опять отжимают. Такие масла считаются полезными, то они подходят для блюд, а не для лечения и косметологии.

Refined olive oil

Это масло является традиционным, так как большинство людей привыкли пользоваться рафинированной продукцией. Эта категория как раз относится к такой. Продукт проходит много обработок, после чего исчезает неприятный запах, горечь, поэтому для жарки он идеален.

Данный вид масла не выделяет канцерогены, поэтому использовать его полезно. Стоимость продукта меньше по сравнению с вышеуказанной продукцией. В лечении это масло не используется, поскольку в нем осталось меньше ценных веществ из-за обработки. Его создают после второго отжима плодов.

При покупке важно смотреть на маркировку, цену, кислотность. Не следует приобретать дешевую продукцию, поскольку натурального масла там минимум. Остальное составляют добавки, поэтому пользы будет мало. Почему горчит оливковое масло? Причиной этого является горьковатый привкус оливок, который сохраняется и после отжима.

Pomace olive oil

Продукция относится к третьей категории, у нее качество ниже предыдущих. Ее создают из жмыха после отжима, когда надо получить остатки масла. Их немного, поэтому добавляется рафинированное масло и остальные компоненты. Есть два вида продукта:

  1. Olive-pomace oil. Продукция включает смесь жмыха и рафинированного масла. Но его приобретают для приготовления продуктов. Горечь и гарь не появляется при термической обработке.
  2. Refined olive-pomace oil. Продукт не следует приобретать для еды, поскольку его качество низкое, поэтому пользы не будет.

Почему горчит нерафинированное оливковое масло? Причиной является горьковатый привкус оливок. Даже после обработки он сохраняется. Обычно с приготовлением блюд горечь исчезает.

Горечь

Почему горчит оливковое масло? Связано это со вкусом оливок. К тому же оно может в горле першить. На самом деле оливковое масло горчит - это нормально. Настоящий продукт холодного отжима должен иметь горечь. Следует посмотреть на упаковку и состав. Если кислотность до 1%, то этот продукт полезный, но на нем не стоит жарить. Его используют для салатов, заправок.

У свежих оливок терпкий вкус. После готовки в блюде не будет горечи. Пища будет вкусной, но много ценных свойств пропадет. Поэтому для жарки, тушения следует выбирать рафинированное масло. Все блюда с ним получаются вкусным и ароматными.

Таким образом, оливковое масло горчит - это нормально, поскольку свежие плоды имеют горьковатый терпкий вкус. После холодного отжима это свойство сохраняется. Использовать продукцию желательно сразу, не следует хранить его только для особых случаев. Масло будет полезным лишь после открытия бутылки.

Польза

Лечебные свойства масла отмечал еще Гиппократ, Аристотель первый стал использовать его в лечении людей. А Клеопатра для здоровья употребляла по одной ложечке продукта натощак. Польза заключается в следующем:

  1. Наличие полезных жирных кислот, главная из которых - олеиновая.
  2. Уменьшение уровня холестерина в крови и улучшение работы ЖКТ.
  3. Лечение заболеваний сердца.
  4. Масло усваивается на 100%.
  5. Лечение кожи и устранение растяжек.

Чтобы улучшить свое здоровье, обязательно надо включать в питание этот продукт. Оливковое масло горькое на вкус, и это считается нормальным явлением. Если попробовать его в первый раз, то это может показаться странным, но со временем организм привыкает.

Применение

Благодаря полезным свойствам продукт применяется в разных сферах. Он востребован в кулинарии, косметологии и народной медицине. Оливковое масло применяется для приготовления блюд: его добавляют в салаты, гарниры, соусы и супы. Оно имеет необычный вкус. Должно ли горчить оливковое масло при употреблении в пищу? Это считается нормальным, так как свежие оливки имеют такой вкус. Но в сочетании с другими продуктами получается яркий вкус.

Востребованной отраслью, где применяется масло, является косметология. Ценный масляной продукт будет прекрасным питательным средством для здоровья и молодости кожи. Масло применяется для получения косметических средств - кремов, гелей, шампуней.

В народной медицине масло занимает особую позицию. С древних времен его применяли для лечения разных заболеваний благодаря лечебным свойствам.

Выбор

Как выбрать не горькое оливковое масло? Нужно обращать внимание, чтобы на упаковке было написано Refined olive oil. Такой продукт после длительной обработки не имеет горечи. При покупке важно обращать внимание на следующие нюансы:

  1. Бутылка. Она не должна быть пластиковая. Товар надо брать только в темном стекле.
  2. Этикетка. Важно ознакомиться с составом. Необходимо, чтобы олеиновой кислоты было не меньше 55%, а еще лучше 83%.
  3. Кислотное число. Данный показатель свидетельствует о наличии свободных жирных кислот. Чем выше он, тем ниже качество. Если покупать Extra Virgin, то не больше 1,5, а еще лучше 0,5.
  4. Перекисное число. В Extra Virgin оно должно быть не более 20 ммоль/кг. Этот показатель свидетельствует об окислении жиров при контакте с кислородом. Чем ниже число, тем выше качество.
  5. Определение массовой доли влаги. Чем меньше показатель, тем больше ценных веществ. Отличный показатель - 0,1%, а еще лучше - 0,06%.
  6. Срок годности. Следует приобретать только свежее масло. Если оно хранится 6 месяцев, происходит утрата ценных компонентов. Не следует выбирать масло, которое произведено более 1 года назад.
  7. Цвет. Он зависит от времени сбора урожая, спелости оливок, наличия примесей. Желательно покупать золотистое масло, у которого могут быть оттенки. Не следует покупать серый и сильно желтый продукт.
  8. Категория. Самым лучшим считается Extra Virgin, поскольку в продукции сохранены полезные свойства. Он не подвергался химической обработке, к тому же создан из лучших сортов оливок. Его используют для кулинарии и косметологии.
  9. Аббревиатуры. Есть и другие знаки, которые позволят выбрать качественное масло. Например, DOP (denominacion de origen protegida), создано из лучших сортов плодов, к тому же разлито там, где было изготовлено. Такой продукт изготавливается по высшим стандартам, его постоянно проверяют.
  10. Страна. Эта информация должна быть обозначена на этикетке. Желательно, чтобы товар был изготовлен в Испании, Греции, Италии, Турции, Израиле, Сирии.

Учитывая эти нюансы, получится выбрать качественный продукт. Он будет полезен для здоровья. А некачественная продукция, как известно, способна принести огромный вред.

Вред и противопоказания

Продукт можно употреблять не всем. Чтобы не вызвать отрицательные реакции, лучше исключить его из питания. Оливковое масло имеет и негативные нюансы:

  1. При заболевании холецистита и желчнокаменной болезни не следует употреблять продукт, так как он имеет желчегонным действием.
  2. Масло считается калорийным: в 1 ст. л. есть 120 калорий. Этой нормы будет достаточно.
  3. Частое употребление продукта в избыточном количестве влечет серьезные осложнения: головокружение, низкое давление, головные боли.
  4. Масло считается слабительным, поэтому может появиться диарея легкого вида.

Чтобы масло имело лечебное действие, надо употреблять его с ценными компонентами. Например, отличным будет сочетание со свежими овощами и фруктами. Только без термической обработки масло считается полезным для здоровья.

Когда мы слышим слово «сомелье», нам сразу кажется, что это специалист по винам. Между тем этот термин означает специалиста не только в винной промышленности, но и в других кулинарных дисциплинах. В том числе и сфере дегустации оливкового масла.

Приведем несколько несложных советов от одного из оливковых сомелье, направленных на то, что бы защитить потребителя от покупки некачественного поддельного масла. К сожалению, большинство советов не применимы к выбору товара. Но, во всяком случае, потребитель может понять, что именно он купил и или сдать некачественный товар или больше не покупать его в том месте.

Срок хранения оливкового масла

Стандартным сроком хранения оливкового масла считается период равный восемнадцати месяцем со дня упаковки в бутылку. Тут есть нюансы и вопросы:

  • А сколько хранились оливки после того как были собраны и до того момента, как из них выдавили масло?
  • Масло сразу было упаковано в розничные емкости или его выдавили в цистерну и уже после расфасовали по бутылкам и банкам?
  • Если оливковое масло изначально было собрано в большую емкость, то сколько времени прошло до того момента, как его перефасовали в розничную тару?

Все эти вопросы прямым образом влияют на качество исходного продукта. Так, например, чем быстрее, после того как оливки будут сорваны с дерева, произойдет отжим оливкового масла, тем более низким будет уровень кислотности. И чем меньше промежуточных переливок масла из одной емкости в другую будет происходить, тем выше будет его качество.

Теперь о сроке хранения. Качественное оливковое масло, упакованное в стеклянную тару и хранящееся не на свету, не на солнце и не в теплых помещениях с легкостью выдерживает срок хранения превышающий 18 месяцев. А если масло хранить в естественно холодном или специально охлаждаемом помещении, то его срок хранения увеличиться еще больше. Между тем, потребитель вряд ли сможет получить достоверную информацию об условиях хранения конкретной бутылки или банки. В связи с этим все-таки стоит обращать внимание на срок хранения и не покупать «старое» масло.

Запах оливкового масла

Оливковое масло обязательно должно иметь запах. В идеале, открыв бутылку или банку и поднеся горлышко к носу вы уже должны этот запах ощущать. Если масло хранилось в холодном помещении, запах может не ощущаться столь сильно. Тогда надо проделать следующее. Налить немного масла в бокал, немного погреть его и снова понюхать. Если запаха нет, то перед вами не Extra Virgin, а в лучшем случае рафинированный продукт.

Чем должно пахнуть масло? Если в запахе присутствуют хотя бы отдаленные нотки напоминающие запах сена, подгнивших фруктов или грязи, то перед вами испорченный продукт. И это значит, что или сырье (оливки), из которых было выдавлено масло, было изначально некачественным или масло очень старое и его срок хранения давно вышел. Хорошее оливковое масло обязательно должно иметь в своем запахе травные нотки (именно травы, а не прелого сена - без кислинки). В зависимости от той местности, где произрастали оливки, масло может иметь или запах соцветий, или древесные нотки, или фруктовые.

Каким оливковое масло должно быть на вкус?

Если на вкус оливковое масло хотя бы немного отдает уксусом или вином - это плохо. Это означает, что оливки, которые пошли в производство слишком долго ждали своей очереди и подверглись ферментации. Если масло прогорклое, обладает затхлым несвежим вкусом - это испорченное масло. Не стоит путать прогорклость и горечь. Хорошее оливковое масло обязательно должно горчить. Это его фирменное свойство. А после того, как его проглотить по краю горла должно ощущаться жжение. Сам вкус хорошего масла, сопряженный с обязательным запахом, должен нести ощущение свежести и подчеркивать вкус продуктов, вместе с которыми оливковое масло готовиться или подается на стол.

Стоит отметить тот факт, что помимо гастрономических нюансов плохое оливковое масло не содержит полезных веществ, присущих качественному продукту. Соответственно помимо отрицательных эмоций связанных с плохим вкусом потребитель недополучает еще и пользу для своего организма.

Как и писалось в начале статьи, все вышеперечисленные методы, практически не могут помочь с определением качества масла в момент его покупки. Однако обратить внимание на срок годности и на страну производителя можно. Отдельно о стране производителе. Покупателю стоит знать, что приобретая испанское масло, например, вполне можно получить смесь масел из разных стран. Законы в Испании весьма либеральны к отечественным фермерам и если в продукте присутствует хотя 25 процентов (!!!) испанского оливкового масла, а все остальное их других стран, то такое масло может и именуется испанским… Не много лучше ситуация и с итальянскими продуктами. Кстати говоря, по статистике из США (на наших страницах мы уже не раз писали об этом) итальянцы уже много лет удерживают пальму первенства по объему поддельного оливкового масла.

В силу этого мы настоятельно рекомендуем покупать масла из этих стран у многократно проверенных поставщиков. Что касается греческого оливкового масла, то общепризнанно, что оно обладает самым сильным ароматом и ярков выраженным вкусом. С одной стороны это хороший признак натуральности продукта, однако некоторым покупателям столь яркая выраженность не по душе. Им бы хотелось более мягкого на вкус и запах продукта.

Добрый день, уважаемые хозяюшки! Сегодня расскажу вам, как убрать горечь масла, если подпорченный продукт оказался на вашей кухне. Я пользуюсь разными видами растительных жиров, и потому способы реанимирования у меня также отличаются друг от друга.

Меняет продукт свой вкус у меня летом, когда я размораживаю холодильник, и долгое время жир оказывается в избыточном тепле. А бывает, в магазине недосмотрю и вижу неприятность лишь дома – не все реализаторы продают качественный продукт и соблюдают условия хранения.

На этот случай у меня есть проверенный комплекс мер по спасению:

  • если нужно сохранить кусок масла без холодильника в течение нескольких дней, опустите его в банку с холодной, подсоленной водой.
  • менять ее нужно каждый день;
  • чтобы убрать неприятный вкус, растопите его в сотейнике вместе с ломтиком хлеба. При нагреве пшеничный ломоть впитает неприятный запах и вкус, его нужно выбросить, а топленый жир процедить через несколько слоев марли в стерилизованную, сухую емкость для хранения. Такой же эффект дают ломтики свежих зеленых яблок;
  • растопите прогорклый продукт в емкости с толстым дном и смешайте его с толченым березовым углем. Затем отправьте посуду в теплое место на сутки, защитив от прямых солнечных лучей полотенцем. Далее процедите через густую полотняную ткань и используйте для выпечки. Если жир застыл, можно растопить его еще раз перед процеживанием.

Я советую, если масла немного, лучше его все-таки выбросить – часто горечь является признаком бурного роста вредных микроорганизмов в продукте.

Таким дефектом обладает нерафинированный продукт, который либо изготовлен был из плохих семечек, либо долго стоял на свету и окислился. В случае испорченности от ультрафиолета масло нужно выбросить однозначно или использовать для ухода за обувью – ботинки свободными радикалами не отравить.


Если же неприятный вкус имеет свежий продукт, исправить ситуацию можно следующими способами:

  • истолките в ступке сухую в порошок и всыпьте в банку с золотистым продуктом. Емкость отправьте на неделю в темное, прохладное место, время от времени встряхивайте. Перед использованием масло процедите, и смело заправляйте им салаты – горечь уйдет;
  • горсть хороших подсолнечных семечек пожарьте до приятного вкуса, истолките вместе с шелухой и засыпьте в масло. Настаивайте, как и в случае с бобами, около недели в погребе. Затем процедите и отправьте в холодильник;
  • нагрейте продукт в казане практически до кипения, опустите туда же несколько луковиц, разрезанных пополам, и поджарьте до приятного цвета и запаха овощей. Охладите при комнатной температуре и отправьте на хранение в холодильник.

Запомните, что горчить может и правильный продукт, если его перегреть.

Продукт на любителя, некоторые ближневосточные блюда выигрывают именно благодаря этому виду растительного жира. Все дело в том, что горчинку имеет самый полезный вид оливкового масла – первого отжима.


Вся беда в том, что мошенники не дремлют и рынок просто переполнен некачественными подделками популярного товара.

Чаще всего используется сторонниками полезного питания, так называемыми пп-шниками. Призвано пополнять запасы жирных омега-кислот в организме, измученном диетами или болезнями.


Горчит всегда, поэтому испорченный продукт от хорошего можно отличить только визуально – неправильное хранение делает льняное масло мутным из-за процесса окисления, запускаемого избыточным теплом и прямыми солнечными лучами.

В салаты его можно добавлять, сильно разбавив другим растительным жиром, чтобы неприятный вкус не так портил впечатление от . Готовить на нем нельзя ни в коем случае – из лекарства продукт превращается в яд. Поэтому, перед тем, как убрать горечь масла, проверьте его сроки годности и качество.

Вот такая у нас с вами получилась сегодня «жирная история».

А напоследок послушайте хороший совет и домашнюю идею, а скорее маленькую хитрость для хозяек на каждой кухне о том, как дольше сохранить подсолнечное масло свежим в домашних условиях

Если вам понравился мой блог, подписывайтесь на него и рекомендуйте своим друзьям в социальных сетях!

Когда вы стараетесь сделать выбор в пользу более полезных для здоровья продуктов, бывает сложно выяснить, как приготовить питательную, но вкусную еду. Как здоровый едок, я должен ДЕЙСТВИТЕЛЬНО творчески подходить к поискам разных способов добавления вкуса к блюду без чрезмерного использования соли, сахара или приправ с искусственными консервантами. На протяжении многих лет я пришёл к выводу, что один из продуктов, которые можно по-разному использовать в кулинарии - это «зелёное золото». Узнайте, как оливковое масло добавит больше вкуса Вашим блюдам.

Оливковое масло - это просто сок, который был отжат из маслин. Оливковое масло отлично подходит для Вашего здоровья, потому что оно стимулирует поглощение различных питательных веществ в тонком кишечнике благодаря своей способности легко усваиваться. Оливковое масло также обладает небольшим слабительным эффектом, что помогает бороться с запорами.

Тонкая кишка связывает Ваш желудок с толстой кишкой. Именно там происходит большая часть процесса переваривания и всасывания питательных веществ. Здоровая тонкая кишка производит ферменты, которые разлагают пищу на более мелкие частицы. Когда в тонком кишечнике происходит чрезмерный рост бактерий, это может застопорить процесс переваривания и всасывания питательных веществ. Потребление оливкового масла помогает организму лучше усваивать витамины, минералы и микроэлементы. А это помогает предотвратить такие неприятности, как метеоризм, вздутие живота, диарея, запоры, боли в животе.

В приведённом ниже списке представлены различные способы, как оливковое масло добавит больше вкуса или ещё один «слой» вкуса в Вашу пищу. Я рекомендую использовать высококачественное оливковое масло Extra Virgin. В рафинированных его вариациях во время процесса отжима используются химикаты. Они убивают натуральный фруктовый аромат оливок и многие полезные элементы. Оливковое масло Extra Virgin получают путём холодного отжима, что означает, что для экстракции не требуется тепло. Это только сок первого отжима оливок.

5 способов, как оливковое масло добавит больше вкуса Вашей еде

1) Приправленное масло . Это растительное масло, в которое добавили естественные приправы, чтобы улучшить его вкус. Природные приправы можно добавлять в масло во время его нагревания или налить его в контейнер с натуральными травами, которые со временем обогащают масло. Вы можете использовать такие продукты, как лимон, перец чили или травы в различных сочетаниях, чтобы придать «зелёному золоту» ещё больше аромата и вкуса. Это масло затем можно использовать для приготовления пищи или сбрызгивать Ваши любимые фрукты, в зависимости от приправы.

2) Маринад . Это соус, обычно сделанный из масла, уксуса, специй и трав. В нём пропитывается перед приготовлением мясо, рыба или другая еда. Это улучшает её вкус или смягчает текстуру. Использование оливкового масла в качестве основы для маринада сделает соус достаточно густым. Он лучше задержится на продуктах, которые Вы маринуете, и у него будет достаточно времени для химических реакций.

3) Кубики соте . Это кубики оливкового масла и трав, которые замораживают, как кубики льда. Просто положите несколько трав, таких как базилик или орегано, в каждый отсек поддона для льда, а затем залейте каждое отделение оливковым маслом. Как только они превратятся в замороженные кубики, Вы можете хранить их в морозильной камере, пока они Вам не понадобятся. Теперь всё, что Вам нужно сделать, это бросить пару кубиков в кастрюлю с антипригарным покрытием. Оливковое масло добавит больше вкуса и мгновенный аромат к Вашим мясным или овощным блюдам.

4) Заправка для салата . Большинство людей согласны с тем, что домашняя салатная заправка не только полезнее, но и вкуснее, чем покупная. Вы можете сделать действительно простую заправку с оливковым маслом, просто добавив дополнительные ингредиенты, такие как апельсиновый сок, бальзамический уксус или немного соли и перца, если Вам нравятся простые вещи. В лучших домашних салатных заправках минимум ингредиентов, которые содержат «тонну» вкуса.

5) С пред для сэндвича . Вы можете использовать оливковое масло, чтобы сделать свою собственную более полезную версию спреда для бутербродов. Всё, что Вам нужно сделать, это налить некоторое количество оливкового масла в контейнер, откуда его легко будет поддеть ножом. Затем вы добавляете в оливковое масло любые травы или специи, такие как розмарин или чеснок. Поместите контейнер в морозильную камеру, потому что оливковое масло затвердевает при более низких температурах. Как только оно затвердеет, переместите его в холодильник, чтобы оно могло немного размягчиться. Вы можете использовать этот спред на следующем сэндвиче или вегетарианской упаковке.

Уже давно человечество использует оливковое масло в кулинарии, медицине и косметологии. Его полезные свойства открыты ещё древними греками. Масло оливы называют «жидкое золото». В чём его польза? Как выбрать и какие виды масел из оливы существуют?

Чем полезно оливковое масло

Масло оливы имеет множество полезных свойств. Оно обладает профилактическим действием при сердечно-сосудистых и онкологических заболеваниях:

  • борется с «плохим» холестерином в крови;
  • защищает от атеросклероза;
  • приводит в норму артериальное давление;
  • является природным иммуностимулятором;
  • снижает риск образования в организме раковых клеток.

Также хорошо влияет на работу желудка, кишечника, желчевыводящей системы:

  • улучшает работу кишечника, желудка, печени;
  • заживляет язвы в желудке и двенадцатиперстной кишке;
  • помогает при геморрое;
  • справляется с запорами;
  • обладает желчегонным эффектом.

Масло из оливы используется в косметологии:

  • обладает омолаживающим эффектом, так как содержит витамин Е;
  • его включают в состав масок и других ухаживающих средств для лица, тела и волос;
  • оказывает заживляющее воздействие на раны, порезы и язвы.

Разновидности масла оливы и их применение

От способа отжима сырья зависит физико-химический состав готового продукта, содержание в нём полезных элементов. В соответствии с этим показателем в европейском законодательстве оливковое масло подразделяют на категории:

  • натуральное оливковое масло (Extra Virgen и Virgen, испанский);
  • оливковое масло (Aceite de Oliva, испанский);
  • оливковое масло второго отжима (Ромасе или Aceite de orujo de oliva, испанский).

Экстра Вирджин (нерафинированное первого холодного отжима)

Экстра Вирджин - самый ценный и дорогой сорт масла. Это практически свежевыжатый сок оливок, разлитый по бутылкам. Технологический процесс - от места выращивания и сбора до сортировки и отжима - регламентирован и контролируется.

В странах-производителях качество оливкового масла проверяется комиссией, состоящей из специалистов-дегустаторов. Эта процедура законодательно закреплена и обязательна. Каждый из десяти человек комиссии должен присвоить образцу звание Экстра Вирджин. Только в этом случае заготовители вправе продавать масло под таким названием. Если хотя бы один член комиссии «забраковал» продукт, то производителя штрафуют и отправляют масло на доработку.

В этом виде масла сосредоточено наибольшее количество полезных веществ. Его вкус насыщенный, но с горчинкой. Чем сильнее масло горчит, тем оно свежее. Употреблять его рекомендуется, не подвергая термической обработке:

  1. Для заправки салатов и холодных блюд.
  2. В диетическом питании. Для людей, склонных к сердечно-сосудистым заболеваниям, масло оливы - незаменимый помощник в борьбе с «вредным» холестерином. Используется в диетах при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и желчевыводящей системы.
  3. Для прикорма ребёнка. Младенцам с шестимесячного возраста вводят в прикорм масло оливы Экстра Вирджин. Первая доза - 2 капли, а к одному году доводится до чайной ложки. Жирные кислоты этого оливкового масла сочетаются почти как в грудном молоке. Хорошо помогает малышам при запорах.

Вирджин (нерафинированное холодного отжима)

Это масло - тоже натуральный продукт, но качество оливок, из которого оно изготовлено, ниже. К нему применяются заниженные стандарты качества. Вкус масла Вирджин не такой изысканный, как у экстранатурального. Косметологи советуют добавлять его в маски для лица, волос и ногтей. Используя масло Вирджин в приготовлении пищи, не рекомендуется его нагревать, чтобы сохранить полезные свойства.

Рафинированное холодного отжима

Этот вид оливкового масла получают, смешивая рафинированное оливковое масло холодного отжима с нерафинированным экстранатуральным (Экстра Вирджин) в пропорции 85%/15%. Оно тоже имеет отличные свойства, но насыщенный вкус и запах оливкового масла отсутствует, нет характерной горчинки. Пригодно для термической обработки, во время жарки в нём не образуются канцерогены.

Оливковое масло второго отжима

Такое масло получают из жмыха оливок, оставшегося после первого отжима. В процессе изготовления используют органические растворители и воздействуют на сырье высокими температурами. Масло сохраняет набор витаминов и микроэлементов, но уже в меньших количествах. Оно идеально для обжарки продуктов во фритюре.

Страны-экспортёры продукта

В какой стране делают лучшее оливковое масло? Спор идёт уже много веков. В каждой стране есть достойные производители, предлагающие полезное и вкусное масло.

Львиная доля оливкового масла производится в Европе. На первом месте по объёмам стоит Испания, на втором - Италия, третье занимает Греция. Делают масло из оливы также в Турции, Тунисе и Сирии, Марокко, Португалии, США и во Франции. Объём производимого этими странами масла составляет небольшую долю в общей массе. Поэтому основной спор о качестве, вкусе и пользе «жидкого золота» разгорается между Испанией, Италией и Грецией. Каждая страна «болеет» за свой продукт и считает его лучшим. Есть ли отличия во вкусах и полезных свойствах оливкового масла этих стран?

Качественный продукт из Испании

В Испании процесс производства «жидкого золота» налажен и автоматизирован в совершенстве. Этот факт помогает стране выйти на первое место по объёмам заготовок продукта. Вкус оливкового масла из Испании больше остальных приближен к естественному вкусу оливок. Он резкий и горьковатый.

Настоящее оливковое масло из Италии

На территории Италии расположено много предприятий по заготовлению оливкового масла. Сортов оливы в Италии более 400. Из такого разнообразия создают насыщенные букеты вкуса. Большая конкуренция на рынке внутри страны только стимулирует совершенствование создаваемых оливковых масел.

Каков вкус у итальянского оливкового масла? Итальянцы любят приправлять масло оливы пряностями и специями, например, чесноком, перцем чили или розмарином. Вкус масла от этого становится немного пряным. Оливковое масло из Италии отличается мягкостью вкуса, сладковатым и едва ощутимым травяным запахом.

Какое масло делают в Греции

Именно в Греции в древние времена начиналось производство оливкового масла. Греки больше наполняют свой внутренний рынок, не стремясь к первенству в экспорте. Здесь чтут древние традиции, передают их из поколения в поколение, трепетно относятся к изготовлению масла. Этот процесс наименее автоматизирован. Вкус масла насыщенный и яркий, в нём присутствуют ароматы фруктов и медовые нотки.

В Греции подходящий климат для произрастания оливковых деревьев. Тысячи греческих семей, используя домашние консервативные методы, добывают самый большой объём экстранатурального оливкового масла (80% от мирового объёма).

Если говорить о пользе оливкового масла, то для стран-производителей существует специальный закон, в котором прописаны критерии качества. Поэтому название Экстра Вирджин уже даёт гарантию того, что это масло лучшее, независимо от того, из какой страны привезено.

Как правильно выбрать оливковое масло на прилавках магазинов

Покупая масло оливы, нужно чётко представлять себе для чего оно нужно? Если планируется заправлять им салаты и холодные блюда, использовать в качестве прикорма, в лечебных или диетических целях, в косметологии, то выбирайте масло с надписью Вирджин (Virgin) или Экстра Вирджин (Extra Virgin).

Если хотите использовать масло для жарки, то выбирайте оливковое масло с надписью Aceite de Oliva. Готовить во фритюрнице можно и на масле с надписью «Ромасе» или Aceite de orujo de oliva.

Многие пользуются неосведомлённостью покупателей и продают простое рафинированное оливковое масло по цене экстранатурального. Поэтому смотреть нужно не только на цену, но также изучать информацию на упаковке.

О стоимости

  1. Оливковое масло Экстра Вирджин имеет самую высокую стоимость, так как для его получения используется только самое качественное сырьё. Из одного килограмма оливок выходит только 250 мл масла. Высокие требования к качеству делают этот продукт дороже.
  2. Есть также разница в стоимости экстранатуральных масел. Масла, имеющие маркировку DOP/IGP/PDO или название «биологическое» (BIO), стоят значительно дороже, чем масло Экстра Вирджин без такой маркировки.
    • маркировка BIO гарантирует, что в производстве масла не были использованы химические вещества и генномодифицированные организмы;
    • DOP (PDO) - гарантия того, что масло было произведено на конкретной, занесённой в специальный реестр территории, весь процесс от выращивания до упаковки производится в одном месте;
    • IPG - маркировка, говорящая о том, что масло произведено на определённой территории, входящей в сельскохозяйственный реестр (один или несколько этапов производства регламентированы, что также положительно сказывается на качестве масла).
  3. Разница в стоимости зависит от типа отжима, который использовался в производстве. Оливковое масло первого холодного отжима всегда будет стоить во много раз дороже масла второго (горячего) отжима.
  4. Нерафинированное оливковое масло всегда будет дороже рафинированного.

Как купить хороший продукт в магазине

Независимо от того, какой вид оливкового масла выбираете, учитывайте следующие моменты:

  1. В России оливковое масло не производится, поэтому покупайте продукт только в заводской упаковке. Приобретать такое масло на розлив в нашей стране небезопасно.
  2. Упаковка должна быть стеклянной (из тёмного стекла) или жестяной.
  3. На упаковке должен быть прописан вид оливкового масла, страна-экспортёр.
  4. Маркировки DOP/IGP/PDO или название «биологическое» (BIO) – это гарантия качества экстранатурального масла оливы. Такие маркировки часто подделывают, чтобы не ошибиться в выборе, спрашивайте в магазинах специальный сертификат происхождения.
  5. На упаковке всегда прописана кислотность масла: цифра должна быть не более 3,3%, если масло экстранатуральное, то не более 1%.
  6. Обращайте внимание на дату производства, срок хранения после вскрытия. Обычно масло в нераспечатанной таре хранится до 18 месяцев. С момента открытия - месяц, при условии, что бутылка плотно закрыта и стоит в тёмном месте, куда не попадают солнечные лучи.

Если есть возможность попробовать масло Экстра Вирджин, то его особенности такие.

Вам также будет интересно:

Значение слова посредственный Означает посредственных характеристик плохого качества
Посредственного человека отличает прежде всего то, что у него нет ярко выраженной...
Как работают американские краболовы
Используются для добычи, транспортировки, переработки рыбы, крабов, водорослей и т. д. В...
Как правильно изменить свой характер: практические советы
Если вы полагаете, что характер, которым вы обладаете, является вашим недостатком, то,...
Какие черты характера существуют
Говоря о таком понятии как «характер человека», большинство из нас подразумевает реакции...
Гимнастика для мозга Активный и пассивный отдых для улучшения памяти
Ухудшение памяти возможно даже у молодых людей — причин несколько: переутомление, вредные...